BE AGRIFOOD

PROCESSO SELEZIONE

BE AGRIFOOD – STARTUP PROGRAM

I team innovatori possono presentare il loro progetto al Comitato di Direzione e Scientifico del BE AGRIFOOD – STARTUP PROGRAM  inviando una mail a: innovationlab@fondazionericcagioia.it

Producendo le informazioni ed i seguenti documenti:

  1. Ambito applicativo:
  2. Descrizione progetto/soluzione;
  3.  Focus sul “valore innovativo” del progetto/soluzione;
  4. Prospettive di sviluppo a medio-lungo termine;
  5. Presentazione del Team.

Lo schema di presentazione generale prevede per ogni tematica le seguenti fasi:

A) Definizione e individuazione del settore: rivolta ad identificare il settore di mercato e le sue esigenze di innovazione.

B) Presentazione soluzione: i Team di innovazione presenteranno le soluzioni innovative, producendo le informazioni ed i seguenti documenti:

  1. Descrizione progetto/soluzione;
  2. Focus sul “valore innovativo” del progetto/soluzione;
  3. Prospettive di sviluppo a medio-lungo termine;
  4. Canvas dal Concept al Delivery (ad es. Analisi di mercato, Value Proposition, Vision, Offering e Posizionamento, Scenario, Target, Business plan);
  5. Presentazione del Team

C) Prima selezione: In questa prima selezione si darà un supporto finalizzato ad aiutare e dare suggerimenti ai Team delle soluzioni individuate, con lo scopo di focalizzare in maniera più puntuale le esigenze da soddisfare, rendere praticabili le soluzioni innovative proposte e soddisfare i requisiti formali di accesso al programma di accelerazione e incubazione della Fondazione Riccagioia.

Il Comitato di Direzione e Scientifico del BE AGRIFOOD – STARTUP PROGRAM esegue una prima valutazione delle Proposte di Soluzioni Innovative ricevute, attraverso un l’Advisory Board (costituito da Rap. Dir GSC, Rap. Partner Tecnologico, Rap. Comitato Scientifico) dando comunicazione dei motivi al soggetto la cui Proposta risultasse anche irricevibile.

CRITERI DI VALUTAZIONE

  • INNOVAZIONE- PUNT MAX 30
    Innovatività dell’idea o dell’approccio, contestualmente all’idoneità dell’idea o dell’approccio a risolvere le esigenze dello specifico mercato.
  • TEAM – PUNT. MAX 20
    Qualità del Team (e/o struttura aziendale) ben articolato e con competenze ed esperienze appropriate, eterogenee e complementari.
  • FATTIBILITA’ – PUNT. MAX 30
    Attuabilità tecnica della soluzione innovativa prospettata.
  • PROSPETTIVE MEDIO-LUNGO TERMINE – PUNT. MAX 20
    Capacità della soluzione innovativa presentata a soddisfare esigenze, anche verso tutto il settore, sostenibili nel medio-lungo termine.

Saranno ammesse al programma le soluzioni le cui Proposte abbiano ottenuto un punteggio pari o superiore a 70.

D) Selezione finale: l’individuazione della o delle migliori soluzioni innovative proposte con il conseguente accesso al programma di accelerazione avverrà a seguito di una ulteriore valutazione in base ai criteri stabiliti dal Comitato.

 

E) Accesso al programma di accelerazione: le soluzione ammesse entro 30 giorni dalla comunicazione di ammissione, riformuleranno le loro «Soluzioni Definitive») compilando ed inviando al Comitato di Direzione e Scientifico del BE AGRIFOOD – STARTUP PROGRAM i documenti aggiornati richieste al momento dell’audit di selezione e le informazioni ed gli specifici documenti legali richiesti per l’accesso ai servizi di accelerazione.

Le soluzioni di eventuali Startup Costituende, devono impegnarsi a costituirsi in impresa entro 30 giorni dall’eventuale attribuzione. Sempre entro tale termine devono essere apportate e comunicate al Comitato di Direzione e Scientifico del BE AGRIFOOD – STARTUP PROGRAM le eventuali modifiche alla compagine sociale previste nella Proposta Definitiva.

F) Soluzione ammesse: le Soluzioni “Affiliate” al programma di accelerazione saranno presentate pubblicamente attraverso gli strumenti di comunicazione attivi del Comitato di Direzione e Scientifico del BE AGRIFOOD – STARTUP PROGRAM.