Vini

la romera

VITIGNO
Barbera

DENOMINAZIONE
Oltrepò Pavese Barbera DOC

ORIGINI DEL NOME
Il vino prende il nome dalla antica strada strada romana, da cui La Romera, oggi la via Emilia.

CANTINA

NEL BICCHIERE E IN TAVOLA
Il Barbera DOC dell’azienda Riccagioia è un vino rosso che incarna la robustezza e l’autenticità del territorio. E’ un vino importante robusto come il vitigno da cui prende il nome che viene coltivato con maestria nelle nostre zone, dove  esprime al massimo le sue potenzialità, regalando un’esperienza sensoriale avvincente. La sua struttura e complessità lo rendono idoneo  all’invecchiamento, permettendo di scoprire sempre nuove sensazioni col trascorrere del tempo. Parlando di abbinamenti risulta molto versatile e indicato per piatti di lunga preparazione: paste ripiene, bolliti, arrosti, stracotti, selvaggina ma è ottimo anche con insaccati e formaggi stagionati.

bonarda l'arcadè

VITIGNO
Croatina

DENOMINAZIONE
Bonarda Oltrepò Pavese DOC

ORIGINI DEL NOME
Il vino prende il nome da una frazione del Comune di Torrazza Coste, citato in un disegno cartografico risalente al 1758, tuttora conosciuta come La Cadè

CANTINA RICCAGIOIA
Le uve  raccolte manualmente, vengono vinificate in purezza  in azienda. Una volta refrigerate, fermentano in vasche  d’acciaio a temperatura controllata.

NEL BICCHIERE E IN TAVOLA
Il colore è rosso rubino intenso, al naso sprigiona profumi decisi di marasca, confettura di frutti rossi e inebrianti sentori di viola

Il Bonarda DOC dell’azienda Riccagioia è un vino rosso sprintoso, che porta con sé l’eredità di una lunga tradizione enologica e la tipicità del territorio. Nasce dalla lavorazione delle uve Croatina e in genere viene consumato come vino giovane  vivace ma i nostri terreni ricchi e soleggiati ci offrono un prodotto importante adatto all’invecchiamento nel medio periodo e per questo viene vinificato nella tipologia fermo. Classico abbinamento azzeccatissimo è con  salumi e formaggi ma ottimo anche accompagnato a primi piatti della tradizione.

Collezione Gallini bianco

VITIGNO
Chardonnay, Cortese, Riesling, Sauvignon, Moscato, Traminer, Pinot grigio

DENOMINAZIONE
Provincia di Pavia bianco IGT

ORIGINI DEL NOME
Il vino nasce nel 2022 quando un’intensa grandinata compromise la maggior parte dei vigneti di Riccagioia risparmiando i vigneti “collezione”. Da qui l’idea di creare un vino proveniente dall’attenta selezione di diverse varietà creando un blend unico, ispirato  per rendere omaggio a Carlo Gallini, uomo illuminato ed eclettico proiettato al futuro, come vogliono esserlo le nostre collezioni

VIGNA
Uve provenienti dai vigneti Collezioni

CANTINA RICCAGIOIA
Le uve raccolte manualmente e posta in cella refrigerata a 4 ° C , pigiate in pressa con prelievo solo del 40-50% del mosto; fermentazione a temperatura controllata a 16°C rispettando il più possibile le caratteristiche dei vitigni limitando gli artefici enologici.

Solo acciaio

NEL BICCHIERE E IN TAVOLA
Colore paglierino carico, profumi che con l’affinamento avranno modo di esprimersi in tutta la loro complessità.

In bocca la presenza notevole dell’alcol è mitigata dalla buona acidità.

placeholder image

VITIGNO
Croaà, Mornasca, Uva della cascina, Vespolina, Uva Rara, Barbera, Croatina

DENOMINAZIONE
Provincia di Pavia rosso IGT

ORIGINI DEL NOME
Il vino nasce nel 2022 quando un’intensa grandinata compromise la maggior parte dei vigneti di Riccagioia risparmiando i vigneti “collezione”. Da qui l’idea di creare un vino proveniente dall’attenta selezione di diverse varietà creando un blend unico, ispirato per rendere omaggio a Carlo Gallini, uomo illuminato ed eclettico proiettato al futuro, come vogliono esserlo le nostre collezioni

VIGNA
Uve provenienti dai vigneti Collezioni

CANTINA RICCAGIOIA
Le uve raccolte manualmente e poste in cella frigo a 4°C e per essere poi solamente diraspate e non pigiate per tenere l’uva intera e valorizzare i profumi varietali delle uve ; macerazione di 10 giorni con rimontaggi periodici delle vinacce
Affinamento in acciaio e successivamente in bottiglia

NEL BICCHIERE E IN TAVOLA
Color rubino non carico, profumi di frutti rossi Buon equilibrio fra acidità e tannini vino fresco e dal taglio moderno.

Pinot Nero Borgone

VITIGNO
Pinot nero

DENOMINAZIONE
Pinot nero dell’Oltrepò Pavese DOC

ORIGINI DEL NOME
Il vino prende il nome da una parte di Rile citato in un disegno cartografico risalente al 1758 che indicava un piccolo lungo torrente esteso sui confini dei comuni di Torrazza Coste e Montebello della Battaglia in provincia di Pavia

VIGNA CILIEGIO
Vigneto di 1 ha impiantato nel 2009 di 21 cloni di Pinot nero selezionati per la vinificazione in rosso da affinamento.

CANTINA RICCAGIOIA
Le uve di Vigna Ciliegio raccolte manualmente, vengono vinificate in purezza (100% Pinot nero) in azienda. Una volta refrigerate, fermentano in vasche d’acciaio a temperatura controllata. Il vino viene poi trasferito in barriques dove evolve in tutte le sue componenti e rimane a maturare per 12 mesi prima dell’imbottigliamento.

NEL BICCHIERE E IN TAVOLA
Il colore è rosso rubino intenso, al naso sprigiona profumi decisi di marasca, confettura di frutti rossi e inebrianti sentori di rose antiche a cui si affiancano note di cannella, liquerizia ed eleganti toni vanigliati che lo rendono armonico e accattivante. La sua acidità si equilibra perfettamente alla sua morbidezza grazie anche alla lunga maturazione in legno.
Si abbina a secondi piatti importanti e succulenti a base di carni rosse arrostite, stracotti e selvaggina.

rieseling d'agrest

VITIGNO
Riesling

DENOMINAZIONE
OP Riesling DOC

ORIGINI DEL NOME
Il vino prende il nome da una cascina anticamente confinante con l’azienda Riccagioia…ci resta da scoprire se esiste ancora se ha cambiato nome o se si è perduta nel tempo.

CANTINA RICCAGIOIA

NEL BICCHIERE E IN TAVOLA

oltrepò pavese rosso

VITIGNO
Croatina, Barbera, Uva rara

DENOMINAZIONE
Oltrepò Pavese Rosso DOC

ORIGINI DEL NOME

VIGNA

CANTINA RICCAGIOIA

NEL BICCHIERE E IN TAVOLA
Il colore è rosso rubino intenso, al naso sprigiona.

L’Oltrepò Pavese Rosso DOC dell’azienda Riccagioia è un vino che riflette l’autenticità e la tradizione enologica della nostra pittoresca zona viticola. Prodotto con uve provenienti da vitigni selezionati di Barbera, Croatina ed altre cultivar locali vinificate insieme, riesce ad esprimere una complessità aromatica e una struttura tipica di un connubio ben architettato che dura nel tempo. Questo vino è il compagno ideale per cene conviviali e piatti della cucina locale: salumi, formaggi stagionati, pasta al forno, arrosti, umidi.

Spumante Martinotti Rio delle Rose

VITIGNO
Pinot nero

DENOMINAZIONE
Oltrepò Pavese Pinot nero Rosé

ORIGINI DEL NOME
Il vino prende il nome da una parte di Rile citato in un disegno cartografico risalente al 1758 che indicava un piccolo lungo torrente esteso sui  confini dei comuni di Torrazza Coste e Montebello della Battaglia in provincia di Pavia

CANTINA RICCAGIOIA
Le uve  raccolte manualmente, vengono vinificate in purezza (100% Pinot nero) in azienda. Una volta refrigerate, fermentano in vasche  d’acciaio a temperatura controllata.

Il Pinot nero Rosé DOC  Metodo Martinotti dell’azienda Riccagioia, è un vino elegante e vivace a marchio Pinot nero che cattura l’interesse del consumatore già dal primo sguardo nel bicchiere. Vinificato secondo il Metodo Martinotti  rifermenta in autoclave e non viene imbottigliato prima di nove mesi, il che contribuisce allo sviluppo di un perlage fine e persistente.

NEL BICCHIERE E IN TAVOLA
 Dal colore tenue ma luminoso risulta piacevolmente equilibrato con una spiccata nota agrumata che ne esalta la freschezza. Ideale  da aperitivo accompagnato da stuzzichini, salumi e formaggi o abbinato a piatti  leggeri a base di verdure e pesce.

spumante metodo classico asburgico

VITIGNO
Pinot nero

DENOMINAZIONE
Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG

ORIGINI DEL NOME
Pinot nero Asburgico perché il dominio del Pinot nero in Oltrepò Pavese, come quello delle milizie austro ungariche durante il periodo della loro egemonia in Lombardia, ha imposto tutta la sua potenza ed il suo prestigio conquistando il territorio ed espresso il massimo del temperamento con la sua eleganza, integrità e raffinatezza nello Spumante metodo classico.

VIGNE RIVAZZA E LEONA
La superficie vitata su cui insistono i cloni di Pinot nero vocati per la spumantizzazione è di 1,50 ha messi a dimora rispettivamente nel 2008 e nel 2003.

CANTINA RICCAGIOIA
Il vino è ottenuto da una pressatura soffice di Pinot nero (85%) e Chardonnay (15%). Le uve raccolte a mano, prima di essere avviate alla fermentazione in vasca vengono mantenute qualche giorno a basse temperature. Quando il vino è secco s’ induce una rifermentazione in bottiglia. Il vino matura lentamente per anni dopo di che le bottiglie, gradualmente girate a testa in giù, stappate e rabboccate con lo stesso vino, vengono ritappate e lasciate riposare per altri mesi prima di essere bevute.

NEL BICCHIERE E IN TAVOLA
E’ di colore giallo dorato intenso con bollicine che risalgono fini e persistenti in superficie. Sentori di fiori d’acacia, mela, note d’arancia, bergamotto, noce moscata, crosta di pane e nocciola, caratterizzano il suo profilo aromatico. E’ uno spumante elegante e raffinato che accanto a una notevole struttura affianca una piacevolissima freschezza data dal persistere della componente acidica. Lo possiamo utilizzare a tutto pasto dall’ antipasto al dolce ma è ottimo soprattutto con il pesce, il pollame e la carne di vitello cucinati arrosto.